TEMULAWAK:
Klasifikasi
Temulawak
merupakan tanaman obat berupa tumbuhan rumpun berbatang semu.
Divisi : Spermatophyta
Sub divisi : Angiospermae
Kelas : Monocotyledonae
Ordo :
Zingiberales
Keluarga : Zingiberaceae
Genus : Curcuma
Spesies
: Curcuma xanthorrhiza ROXB
Kandungan Nutrisi Ekstrak Temulawak
No.
Zat makanan Kandungan
1.
Pati*
48.18 – 59.64
2.
Abu 5.28 – 7.07
3. Serat 5.28 –
4.83
4. Kurkumin
1.60 – 2.20
5. Minyak
atsiri 7.30 – 29.50
6. Air**
14.60
7. Lemak
0.90
8. Protein
5.00
9. Mineral
3.50
Sumber : * Rukmana (1995) ** Purnomowati (1995)
Manfaat
Di Indonesia satu-satunya bagian yang
dimanfaatkan adalah rimpang temulawak untuk dibuat jamu godog. Rimpang ini
mengandung 48-59,64 % zat tepung, 1,6-2,2 % kurkumin dan 1,48-1,63 % minyak
asiri dan dipercaya dapat meningkatkan kerja ginjal serta anti inflamasi.
Manfaat lain dari rimpang tanaman ini adalah sebagai obat jerawat, meningkatkan
nafsu makan, anti kolesterol, anti inflamasi, anemia, anti oksidan, pencegah
kanker, dan anti mikroba.
Daftar Pustaka:
Rukmana, R.,
1995. Temulawak Tanaman Rempah dan Obat. Kanisius.Yogyakarta
Purnomowati.
1995. Khasiat Temulawak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar